Aprenda sobre os controles e registros que devem ser estabelecidos a fim de garantir as condições higiênico sanitárias dos alimentos preparados, assim como do ambiente, evitando contaminantes alimentares e doenças transmitidas por alimentos. Obtenha o certificado do Curso de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos de acordo com as normas da ANVISA e garanta a segurança alimentar de seus clientes.
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:
– Legislação RDC 216/2004, CVS 5/2013 e outras relacionadas
– Contaminantes alimentares, perigos químicos, físicos e biológicos
– Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)
– Documentos e registros utilizados nas boas práticas
– Formas de armazenamento e conservação
– Higiene e saúde dos funcionários
– Uso de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPIs)
– Higiene e desinfecção das mãos
– Controle de pragas
– Controle de água para consumo
– Higiene de equipamentos, instalações, móveis e utensílios
– Referências para uma instalação adequada às boas práticas
– Manejo de resíduos
– Boas práticas nos processos desde a compra até a distribuição dos alimentos
– Recebimento de matérias-primas
– Higiene com os alimentos
– Controle de qualidade e de amostras
– Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e Documento Suporte (DS) para controle de limpeza
– Cuidados contra a COVID-19
Benefícios
O processo de aprendizado continua por tempo indeterminado, após o término do curso. Os participantes tem assistência direta com o Palestrante, que compartilha, além de suas experiências, materiais discutidos em aula, documentos, modelos de formulários, controles e legislações relacionadas.
Perguntas frequentes
1 – Este curso é obrigatório para pessoas que desejam trabalhar em serviços de alimentação?
Sim. É uma exigência descrita na legislação RDC 216/2004 e CVS 5/2013 em vigor no momento.
2 – O certificado deve ficar exposto?
O certificado não precisa ficar exposto, pode ficar caso você deseje, mas o mais importante é você ter o certificado para ser apresentado a um agente da Vigilância Sanitária quando solicitado por ele. Juntamente com o certificado, você deverá apresentar as outras documentações que são exigidas pela fiscalização, as quais são apresentadas no curso, como o Manual de Boas Práticas de sua empresa, os documentos de registro e controles relacionados.
3 – Eu já vou sair do curso com o Manual de Boas Práticas para a minha empresa?
Você vai sair com modelos que poderão ser usados, mas o Manual de Boas Práticas e os documentos relacionados deverão ser específicos para cada estabelecimento, o que você receberá orientações para fazê-lo.